Claudia Speer  shoyosei

Ablauf Origami-Sushi-Workshop

   
   
   
   
 
   

Japanischer Kulturabend:

Origami und Sushi-Workshop

mit der Künstlerin Claudia Speer

 

Einführung in die japanische Kunst des

Papierfigurenfaltens (Kraniche, Tauben etc.)

Der kulinarische Höhepunkt wird das

gemeinsame Zubereiten von Sushi sein,

welcher mit einer Schale Maccha (Grüner Tee)

abgerundet wird.

 

Detaillierter Ablauf des "Origami und Sushi-Workshop":

 

KOH

Einstimmungs-Meditation mit japanischer Räucherzeremonie und Entspannungsmusik Koh-Do, der „Weg des Räucherdufts” ist eine Zeremonie, bei welcher der Räuchermeister und seine Gäste
gemeinsam dem Duft kostbarer Aromahölzer „lauschen”.

 

ORIGAMI

Einführung in die japanische Kunst des Papierfigurenfaltens. ORU = falten, KAMI = Papier

 

SUSHI

Gemeinsame Zubereitung von „Maki-Sushi” (gerollte Sushi) und der japanischen Vorspeise „Yonashi to
Kyuri no Gomaae” (Gurke und Birne mit Sesam).
Sushi sind belegte oder gefüllte Häppchen aus Reis, welcher mit Essig gewürzt wurde. Der Ursprung dieser
Zubereitungsart für Fisch liegt in einem früherem Verfahren, rohen Fisch mit Hilfe gesäuerten Reises
haltbar zu machen. Sushi gibt es in vielen Formen. Die zwei bekanntesten und beliebtesten Formen sind
Nigiri-zushi und Maki-zushi. Nigiri-zushi werden mit der Hand aus dem Reis geformt und mit dem Fisch
belegt. Bei Maki-zushi wird der Reis auf einer Bambusmatte ausgebreitet, mit dem Fisch oder Gemüse
belegt und dann gerollt. Sushi wird üblicherweise als vollständige Mahlzeit verzehrt.

 

CHADO

Der Weg des Tees. Eine original Schale Maccha-Tee (pulverisierter grüner Tee) und dazu gereichte

japanische Süßigkeiten (eingelegte Kirschen) runden den Abend ab.